Recettes et suggestions

ELABORATION ET ADAPTATION DE RECETTES, SUGGESTIONS CULINAIRES

Fort de son expérience dans la restauration, Fred Pigeon est à même d’élaborer ou d’adapter des recettes ou des suggestions culinaires et d’y intégrer les produits d’un producteur, d’un fabricant de matériel ou d’un distributeur. Propositions tenant compte de vos contraintes, cibles, moments de consommation, coûts, temps de préparation, facilités de mise en œuvre, espaces de support d’impression, etc. Pour que chaque recette réponde à vos besoins et permette de personnaliser votre offre en proposant une suggestion originale.

poulet au thym miel et citron, farci sous la peau – Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 poulet de l’Ain
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 citron non traité
  • 60 g de miel de sapin
  • Sel ou fleur de sel
  • Poivre moulu ou concassé (mignonnette)
  • Huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d’ail

Recettes :

  • Retirer le zeste d’un citron avec le moins de peau blanche possible, hacher grossièrement, effeuiller 5 branches de thym, le mélanger avec 4 pincées de fleur de sel et un peu de poivre mignonnette.
  • Passer délicatement la main entre la chaire et la peau du poulet, et répartir le mélange citronné.
  • Dans un caquelon légèrement huilé, déposer le poulet sur le dos, ajouter les gousses d’ail écrasées et faire couler le miel sur la peau.
  • Cuire à four chaud (180 ° ± 20 mn par livre) en arrosant fréquemment.
    A mi-cuisson, ajouter le beurre.
  • En fin de cuisson, ajouter quelques cuillères d’eau pour faire un jus et servir.
  • Accompagner avec un riz basmati nature ou aromatisé avec quelques amandes, pignons de pin et eau de fleur d’oranger.

pétoncle sur poireau fondu, beurre de pamplemousse – Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 20 pétoncles farcis Agrigel
  • 400 g de poireaux
  • Coriandre sec/curry
  • Jus de pamplemousse
  • 30g beurre

Recettes :

  • Nettoyer dans l’eau les poireaux après les avoir fendus en deux et coupé les extrémités.
  • Les cuire à gros bouillon avec 1 cuillère à café de coriandre et du gros sel, refroidir et égoutter.
  • Les déposer dans le fond d’une assiette puis disposer les pétoncles.
  • Au moment de servir, passer au grill quelques minutes.
  • Arroser d’un trait de jus de pamplemousse fouetté avec le beurre fondu, et saupoudrer d’un peu de curry.

salade des alpages – Préparation : 20 minutes pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 poignées fleurs comestibles (capucines/violettes/marguerites/trèfle… )
  • 1 laitue pommée
  • 100 g de Beaufort en fines lamelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Recettes :

  • Vérifier s’il n’y a pas d’insectes dans les boutons et sur la tige des fleurs. Les passer éventuellement sous l’eau et les laisser sécher à l’air libre sur du papier absorbant. Faire de même pour la salade.
  • Couper le Beaufort en fines lamelles.
  • Assaisonner la laitue avec le mélange vinaigre de cidre, huile de colza, sel et poivre dans un saladier. Ajouter délicatement les pétales de fleurs puis parsemer de Beaufort.